Propuestas de mejora con planes de producción, mantenimiento, manejo de residuos sólidos y reducir tiempos en proceso de fabricación de moldes para suelas - Vásquez Saldaña, Jorge Italo (2020)
El presente estudio de investigación se realizó en la empresa INDUSTRIAS Y COMERCIALIZADORA A.S.G. El presente trabajo tuvo como fin el desarrollo de una Propuesta de mejora utilizando herramientas de la ingeniería industrial que nos ayudaran a reducir tiempos en procesos de fabricación de moldes. Se inicia la investigación con un diagnóstico de la situación actual de los procesos, de la empresa a través de un diagrama de ISHIKAWA que nos permita encontrar las causas raíces que incurren en costos innecesarios por una inadecuada técnica de Planificación de Producción, así como por la falta de capacitación, falta de un plan de mantenimiento y de manejo de residuos sólidos. Habiendo identificado las oportunidades de mejora, se emplearon distintas herramientas y metodologías pertenecientes a la ingeniería industrial como Gestión de Procesos, Gestión de Mantenimiento. Luego de la aplicación de estas herramientas y metodologías se evalúa la propuesta, recalculando los indicadores diseñados inicialmente, para tener una medición objetiva sobre el beneficio percibidos.