Impacto de la gestión de la red social Facebook en la fidelización del público objetivo de la pyme trujillana Aldodiego & CO, 2020 - Flores Carranza, Brijiji Lluvissa (2021)
Los consumidores están con más frecuencia inmersos en internet y las redes sociales, ya sea buscando información o compartiendo contenido de su agrado. Entre las diversas redes, Facebook, es la red social a la que casi todas las personas tienen acceso y prefieren para poder compartir sus gustos y hacer notar sus preferencias por diversas marcas o productos. Por tal, las pymes, en el Perú, han encontrado una forma de resurgir y buscar notoriedad de su empresa, tratando de conseguir ventas a través de estas redes sociales. En el presente documento se tomó como caso de estudio a la Pyme AldoDiego & Co., ya que, no se había hecho un estudio adecuado sobre la gestión de sus redes sociales y, en este caso, se analizó la plataforma de Facebook para confirmar si había logrado establecer una adecuada estrategia de fidelización. La investigación inicia presentando una realidad problemática sobre el internet y las redes sociales. También se menciona la gestión de redes sociales en empresas y la importancia de fidelizar a un cliente; siendo esto reforzado con autores y trabajos de investigación relacionados. Seguido, se analiza la observación de la plataforma de Facebook de AldoDiego & Co con el objeto de conocer el nivel de posicionamiento de la empresa, la forma de gestionar su red social, Facebook, y la reacción de su público en esta. También, se aplicó una encuesta a la muestra especificada, a objeto de obtener respuestas del público objetivo de lo que piensa con respecto a la gestión de la red social de AldoDiego & Co., y si ha logrado una fidelización en este. Finalmente, los datos presentados en la guía de observación se compararon con la encuesta, lo que permitió una discusión de los mismos a objeto de llegar a conclusiones. Los indicadores que se han tomado en cuenta para el análisis del estudio, se han determinado a partir de las dos variables principales. En la primera, gestión de la red social Facebook de la Pyme AldoDiego & Co., sus dimensiones son: Perfil del consumidor, estrategias de comunicación y mensajes publicados. Y, en la segunda, fidelización del público objetivo, sus dimensiones son: Difusión, interacción con la marca y valor percibido. El trabajo concluye que la gestión de la red social Facebook utilizada por la Pyme trujillana AldoDiego & Co. ha contribuido significativamente en un reconocimiento de marca, en su posicionamiento en el mercado Trujillano. No obstante, el público de AldoDiego & Co. está en inicios de una fidelización de marca, porque, a pesar que mantienen una buena gestión de redes, aún no se ha personalizado la comunicación e interacción con su cliente.