Propuesta de mejora de gestión de inventarios y distribución para disminuir tiempo de entrega de la empresa Drofar E. I. R. L. de la ciudad de Trujillo, 2021 - Supo Huisa, Braulio Joel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una propuesta de mejora de la Gestión de inventarios y de distribución para la reducción del tiempo de entrega de la empresa DROFAR EIRL de la ciudad de Trujillo año 2021. El diseño utilizado fue el preexperimental y las técnicas fueron la observación directa; entrevista y la revisión documentaria. Los resultados obtenidos fueron el diagnóstico situacional que permitió identificar problemas en el cálculo del costo de pedir y del costo de mantener una unidad por periodo, asimismo el tipo de modelo de inventario a seguir como el costo de almacenaje actual que ascendió a S/262 342,49. Se logró aplicar el modelo EOQ el que permitió identificar elementos importantes para la gestión de inventarios y de distribución de la empresa, como, el lote económico de cada ítem, su punto de reorden, su stock de seguridad y el costo de almacenaje bajo este modelo ascendió a S/91 539,35. Se concluyo que el proyecto es factible económica y financieramente pues se obtuvo un VAN de S/41 259,78; una tasa interna de retorno de 58%; un beneficio costo igual a 1,69 y un periodo de recuperación de 1,5 años. Asimismo, un ahorro en el costo de almacenaje de S/262 342,49 a S/91 539,35 lo que representa una reducción del 65,11%.