Las sanciones penales para el delito de feminicidio en los países de Latinoamérica: una revisión sistemática de la literatura científica en los últimos 10 años, 2009-2019 - Barrenechea Vásquez, Esmeldrinia Edith (2020)
El feminicidio es un delito que en la última década ha sido incorporado en la legislación penal de los países de Latinoamérica, debido al creciente número de casos reportados y a las recomendaciones dadas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos. La información recogida ha sido de la Base de Datos EBSCOhost, ProQuest, y las revistas científicas Scielo y Redalyc, las cuales cuentan con respaldo científico. Se ha realizado una revisión sistemática de la literatura para los años 2009 al 2019, usando solo revistas en idioma español. Se buscó responder a la pregunta principal: ¿Cuáles son las sanciones penales que han establecido los países de Latinoamérica para el nuevo delito de feminicidio?, teniendo como resultado que los países de la región se limitan -en su mayoría- a sancionar el feminicidio íntimo, solo Guatemala y México castigan además el feminicidio no íntimo. El feminicidio por conexión no se encuentra regulado en las leyes penales. Las sanciones penales están dirigidas solo a los feminicidas. México es el único país latinoamericano que sanciona con prisión a las autoridades que entorpezcan la administración de justicia, aspecto que, sin duda debe ser incorporado por los demás países a fin de reducir la tasa de feminicidios.