Síndrome de burnout y su relación con el desempeño laboral en trabajadores de una empresa de telecomunicaciones de Lima Centro, 2023 - Bejarano O'phelan, Maria Martha (2023)
La investigación presentó como objetivo principal determinar la relación entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral en trabajadores de una empresa de telecomunicaciones de Lima Centro, 2023. Para determinar la relación se empleó un enfoque cuantitativo de alcance correlacional, asimismo, el diseño usado fue el no experimental y debido a la recopilación de datos el corte fue transversal. La muestra se conformó por 223 colaboradores del área de ventas empleando un muestreo intencionado, para alcanzar el objetivo general se utilizó dos instrumentos, el Inventario de Burnout de Maslach (IBM) y el cuestionario de Desempeño Laboral de Lulo (2017); ambos instrumentos cuentan con propiedades psicométricas pertinentes y fueron empleadas en muestras similares. Para el análisis estadístico se empleó el coeficiente de Spearman debido a que las variables eran no normales. Los resultados obtenidos concuerdan con la hipótesis general, indicando que sí existe correlación entre las variables principales.