Estandarización del proceso de gestión presupuestal de equipos para reducir los costos de una empresa minera, Cajamarca, 2022 - Monteblanco Jordan, Victor Adrian (2022)
La empresa minera, presentó problemas de inadecuados procedimientos de asignación de costos, inadecuado registro de fallas, planificación de mantenimiento no adecuado, inadecuado método para elaborar el presupuesto de mantenimiento, mantenimientos correctivos elevados y la falta de herramientas de control de materiales, lo que generó altos costos de mantenimiento. El objetivo de esta investigación fue determinar el impacto de la estandarización de procesos de gestión presupuestal en el área de Equipos y Logística sobre los costos de mantenimiento en la empresa minera. El tipo de investigación fue aplicada, con diseño pre experimental y enfoque cuantitativo. El diagnóstico actual demostró que hay falta de estandarización de procesos, falta de herramientas de control y planificación de mantenimientos. El costo de mantenimiento se logró reducir de S/ 14 559 353,18 a S/ 12 615 650,52. La implementación de la estandarización de procesos de gestión presupuestal se basó en la asignación de costos, avisos de mantenimiento, estandarización de procesos de mantenimiento, metodología de presupuestación, programa de mantenimiento preventivo y correctivo planificable y el seguimiento para medir la disponibilidad de stock por tipo de material. La evaluación económica demostró que la implementación de la estandarización de gestión presupuestal fue viable, ya que se obtuvo una relación de beneficio/costo de S/ 21,47.