Aisladores sísmicos en el desempeño sismorresistente para estructuras de concreto armado en zonas urbanas: una revisión de la literatura científica - Vega Castillo, Dagner Andree Marcell (2020)
La presente revisión sistemática se realizó con el fin de reunir información relevante y trascendente sobre los aisladores sísmicos y el desempeño sismorresistente en estructuras de concreto armado. Esta revisión nos ayudará a tener un panorama más claro sobre la relación directa entre ambas variables, es por tal motivo que se reúnen los aportes más importantes a nivel global obtenidos de fuentes verificadas y con un respaldo científico. También se muestra el proceso realizado en la recopilación de información para de esta manera llegar al objetivo el cual es identificar como influyen los aisladores sísmicos en el desempeño sismorresistente de una estructura de concreto armado. Se aplicaron distintos filtros de selección entre ellos una búsqueda usando ambas variables más el rubro, también se descartaron artículos con más de 10 años de antigüedad, lo más influyente en la recopilación fue la incorporación de artículos en otros idiomas, dentro de los cuales predominó el inglés. Podemos concluir en base a todos los documentos revisados que los aisladores sísmicos influyen directamente en el desempeño sismorresistente para estructuras de concreto armado, ya que flexibilizan la estructura y ayuda a reducir las fuerzas internas generadas durante un sismo, de esta manera se genera un mejor desempeño frente a un sismo de gran intensidad