Retención del talento humano del personal docente en una institución educativa en el distrito del Rímac, en la ciudad de Lima en el año 2018 - Enciso Bonifaz, Vanessa Guisel (2021)
El presente estudio tiene como objetivo general: Describir los factores de la retención del talento humano del personal docente de una institución educativa en el distrito del Rímac, en la ciudad de Lima en el año 2018. En la metodología el diseño de investigación es descriptivo, transversal y no experimental. La muestra es censal, conformada por 44 colaboradores. Se utilizó como técnica la encuesta a través del cuestionario de 16 ítems, validado por tres especialistas de la Universidad Privada del Norte. Los resultados encontrados fueron: en la dimensión: salario emocional, indicador bienestar psicológico, obtuvo la posición más alta, con una valoración del 81.8%, dentro de una tendencia favorable; la dimensión compensación económica: indicador remuneración, alcanzó una valoración del 79.55%, dentro de una tendencia desfavorable; seguida de la dimensión: desarrollo personal, indicador, logro de metas, con una valoración del 60.2%; y finalmente la dimensión: condiciones de trabajo: indicador, flexibilidad horaria, obtuvo una valoración del 56.85%, estas dos últimas dimensiones dentro de una tendencia favorable. En las conclusiones se determinó que la dimensión con una mayor incidencia es el salario emocional, seguida de la dimensión compensación económica, a continuación, desarrollo personal y en una menor contundencia la dimensión condiciones de trabajo.