Resistencia a compresión y flexión del adobe tradicional reutilizando residuos de ladrillo de arcilla provenientes de la demolición de obras de Cajamarca, 2023 - Diaz Vera, Carlos Nau (2024)
El sector de la construcción es clave para el desarrollo económico y social de los países, sin embargo, produce escombros que dañan al ambiente, por tal razón, esta tesis tuvo por objetivo determinar la resistencia a compresión y flexión de unidades de adobe tradicional reutilizando residuos de ladrillo de arcilla provenientes de la demolición de obras de Cajamarca. La metodología presentó un enfoque cuantitativo, con diseño experimental y de tipo aplicativo. La población y muestra estuvo formada por 80 unidades de adobe tradicional con la incorporación de 0%, 5%, 10% y 15% de residuos de ladrillos de arcilla triturados, respetando lo indicado en la N.T.E. E 0.80. Los ensayos revelaron que el adobe patrón mostró una resistencia a compresión de 20.95 kg/cm², mientras que los adobes con RCD obtuvieron 22.18 kg/cm², 22.54 kg/cm² y 23.23 kg/cm² respectivamente. En cuanto a la resistencia a la flexión, el adobe patrón mostró resistir 5.71 kg/cm², mientras que los adobes con RCD alcanzaron 6.88 kg/cm², 8.05 kg/cm² y 7.52 kg/cm² respectivamente. Demostrando que el adobe con 15% de RCD tuvo mayor resistencia a la compresión y, el con 10% de RCD tuvo mayor resistencia a la flexión. Este estudio contribuyó a la construcción sostenible.