Optimización de plazos de ejecución en proyectos de puentes en la empresa Hanbrak S. C. R. L. a través de un modelo de gestión de riesgo basado en simulación Montecarlo - Alegre Castañeda, Jorge David (2024)
Nuestro trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo presentar una propuesta de Optimización de Plazos de Ejecución en Proyectos de Puentes en HANBRAK ENGINEERS COMPANY S.C.R.L., donde se realizó un análisis cuantitativo que determinará los plazos de ejecución realizadas a 3 puentes que se encuentran en la etapa de expediente técnico, para ello, se recopiló información relacionada a la gestión de riesgos en los puentes: Tetino, Culebra, Castilla. Además, haciendo uso del criterio propio y trabajos similares, se logró seleccionar 10 riesgos, también se agruparon en 13 partidas presupuestarias y de esta forma se describió las condiciones de los proyectos a través del Modelo de Gestión de Riesgo basado en la Simulación Montecarlo. Según este método aplicado a cada uno de los proyectos anteriormente mencionados, mejorará las probabilidades de éxito mediante una evaluación, seguido de una comparativa entre tiempos y costos, antes y después de su implementación. Finalmente se logró cambiar una realidad problemática de estudio, lo que permitirá determinar e identificar las desviaciones relevantes en cada obra de puentes a nivel nacional y así no generar retrasos ni sobrecostos durante la etapa de ejecución, ya que estas son limitaciones y circunstancias existentes en los proyectos de construcción.