Influencia de la motivación en el desempeño laboral de la agencia Mibanco, Cajamarca 2018 - Urteaga Cachay, Katherin Gissel (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la motivación en el desempeño laboral de la agencia Mibanco, Cajamarca 2018. Dentro las dimensiones que se consideraron para la variable de motivación fueron: los factores intrínsecos y extrínsecos de acuerdo con los autores Bruce y Pepitone; y referente a la variable desempeño laboral se tomó como base las dimensiones (criterios) desarrollados por los autores Wayne y Noe los cuales son: rasgos, comportamientos, competencias, logro de metas y potencial de mejoramiento. El tipo de investigación que se realizó fue no experimental, explicativo con diseño transversal. La población estuvo conformada por los 31 colaboradores que laboran en la agencia Mibanco que se encuentra ubicado en la Avenida Atahualpa N° 445, Cajamarca. Se utilizó la técnica de encuestas para recoger las percepciones de los colaboradores acerca de su motivación y su desempeño laboral, cuyo cuestionario estuvo conformado por un total de 53 preguntas con una amplitud de escala de 5 categorías (siempre, casi siempre, algunas veces, muy pocas veces y nunca). Para el procesamiento de datos se utilizó un análisis descriptivo a través del programa estadístico IBM SPSS y análisis inferencial para comprobar la hipótesis donde se utilizó la prueba estadística no paramétrica para variables ordinales de Somers. Los resultados obtenidos evidenciaron que la motivación influyó en el desempeño laboral de la Agencia Mibanco, Cajamarca 2018; así como también se concluyó que la motivación influyó en todas las dimensiones (rasgos, comportamientos, competencias, logro de metas y potencial de mejoramiento) del desempeño laboral de la Agencia Mibanco, Cajamarca 2018.