Compromiso organizacional y su relación con el estrés laboral de los colaboradores de las agencias La Esperanza, El Porvenir y Unión de una entidad financiera, Trujillo 2017 - Huamán Visitación, Marita Daniela (2018)
El presente trabajo de investigación sobre el Compromiso organizacional y su relación con el estrés laboral de los colaboradores de las agencias La Esperanza, El Porvenir y la Unión de una entidad financiera, Trujillo 2017; se realizó con el propósito de determinar la relación que existe entre el Compromiso Organizacional y el Estrés Laboral de los colaboradores de las Agencias La Esperanza, El Porvenir y Unión de una Entidad Financiera, Trujillo 2017, para lo cual se realizó una encuesta a sus 44 colaboradores. Con los resultados obtenidos, se determinó el nivel de Compromiso organizacional de los colaboradores de las Agencias La Esperanza, El Porvenir y Unión de una Entidad Financiera de la ciudad de Trujillo se encuentra en el 80% muy de acuerdo y de acuerdo mientras el 20% le es indiferente, está en desacuerdo y muy en desacuerdo. El nivel de Estrés Laboral de los colaboradores de las Agencias La Esperanza, El Porvenir y Unión de una Entidad Financiera de la ciudad de Trujillo se encuentra en el 82% muy de acuerdo y de acuerdo mientras el 18% le es indiferente, está en desacuerdo y muy en desacuerdo. Concluyendo que, a correlación es directa ya que el estadístico de Rho Spearman es positivo con un nivel de significancia bilateral del 0,3% lo que se rechaza la hipótesis nula. El estadístico de Rho Spearman es de 0,443 lo que indica que existe una correlación entre la variable compromiso organizacional y el estrés laboral de los colaboradores de una Entidad Financiera agencias La Esperanza, El Porvenir y la Unión. Recomendando realizar actividades que reduzcan el estrés laboral con lo cual los colaboradores aumentaran su compromiso con la organización como técnicas de relajación, respiración, cognitivas, gestión de tiempo y mejora de habilidades sociales. PALABRAS CLAVE: compromiso organizacional, estrés laboral, agencias bancarias.