Evaluación de la gestión de cobranzas en la empresa Ferromark Perú S.A., en el año 2016 - Castillo León, Cinthia Elizabeth (2018)
El presente trabajo de investigación pretende evaluar la gestión de cobranzas en la empresa FERROMARK PERU S.A., esta empresa se dedica a la comercialización de productos de acero para la industria metal mecánica y de construcción; actualmente tiene sus oficinas administrativas en la ciudad de Trujillo y cuenta con 8 tiendas a nivel nacional. A la fecha sus ventas son el 92% contado y el 8% al crédito, según los últimos reportes del año 2016 alcanzados por el área de créditos y cobranzas muestra que las ventas al crédito otorgadas a los clientes vienen presentando índices de morosidad, por lo que se ve la necesidad de realizar una evaluación a la gestión de cobranzas para conocer su eficiencia y capacidad de realizar los cobros oportunamente, con la finalidad de tomar decisiones que permita prevenir o minimizar pérdidas económicas por incumplimiento o atraso de pago de los clientes.. La investigación se encuentra estructurada de la siguiente forma: En el capítulo 1 se describe todo sobre la realidad problemática, tales como la situación actual del rubro, todo lo relacionado al rol de la cobranza dentro de las empresas, también se menciona la importancia de tener bien definidos las políticas de cobro acorde a la necesidad de la empresa. Se establece los objetivos generales y específicos que permitan evaluar la gestión de cobranzas. En el capítulo 2 refiere sobre el Marco Teórico, se hace mención de los antecedentes que están relacionados al presente tema, las bases teóricas donde se expone toda la información que respalda la investigación y el planteamiento de la hipótesis sobre la evaluación de la gestión de cobranzas de la empresa FERROMARK PERU S.A. En el capítulo 3 se describe los métodos de investigación a utilizar, se realiza un estudio de población y muestra que permiten conocer los principales problemas o deficiencias que tiene por mejorar o corregir en la gestión de cobranzas en la empresa FERROMARK PERU S.A. En el capítulo 4 se detalla los resultados obtenidos de la tesis, se determina la situación actual, se evalúa la gestión de cobranzas usando ratios financieros (rotación de las cuentas por cobrar, rotación de cartera, antigüedad promedio de la deuda, porcentaje de morosidad, etc.), asimismo se describe los puntos débiles obtenidos del análisis de la gestión de cobranza. En el Capítulo 5 se presenta la discusión de los resultados, se determina el cumplimiento de la hipótesis planteada, se expone las conclusiones de la investigación y se propone algunas recomendaciones a la empresa FERROMARK PERU S.A.