Propuesta de un sistema de seguridad y salud ocupacional para reducir los actos y condiciones subestándar en una empresa metalmecánica - Abanto Cruz, Luis Miguel (2021)
Con el objetivo de diseñar una propuesta de un sistema de seguridad y salud ocupacional que contribuya a reducir los actos y condiciones sub estándar en una empresa metalmecánica; se realizó una investigación de diseño pre experimental, donde se utilizaron técnicas como la observación y la investigación de información teniendo como instrumentos una lista de verificación, IPERC, cotizaciones, todo ello analizado de manera estadística, documental, informativo; teniendo como población a todos los trabajadores de una empresa metalmecánica. El diagnóstico situacional realizado fue en base a la ley 29783 teniendo como resultado un 16% lo cual indica como “DEFICIENTE” en lo que respecta a la gestión de seguridad y salud en trabajo de la empresa. Resultado que cambiaría al 100% luego del diseño de un sistema de seguridad en el trabajo, así demostraría un impacto significativo en la reducción de actos y condiciones subestándar, propuesta que tiene un costo de S/. 13,047.80, y se obtendrá un beneficio económico al ahorrarse el gasto de multas por infracciones sobre el SST que equivale a S/17,204. Trabajo aplicable en otras empresas donde sea necesario un Sistema de Gestión de Seguridad y salud ocupacional.