Influencia del porcentaje de piedra pómez sobre la resistencia a la compresión y peso unitario en un concreto estructural para pórticos, Trujillo – 2019 - Alayo Luján, Alexandra Estefany (2019)
La presente investigación se realizó en la Universidad Privada del Norte - Trujillo, la cual consistió en determinar la influencia del porcentaje de piedra pómez en el aumento de la resistencia a la compresión y peso unitario del concreto. Para desarrollar el estudio, se utilizó un diseño experimental, en su categoría de experimental puro, utilizando un muestreo probabilístico, la técnica fue la observación y para el análisis de datos, la inferencia estadística con una confiabilidad al 95%. Se aplicó diferentes porcentajes de piedra pómez al concreto convencional reemplazando al agregado grueso en 5%, 10%, 15%, 20%, 25% y 30%; para disminuir su peso unitario y optimizar la resistencia, obteniendo que el porcentaje óptimo es de 10%, alcanzando un f’c. de 277 kg/cm2 a los 28 días y una disminución de peso unitario de 2360 kg/m3, en comparación con un diseño patrón con un f’c. de 210 kg/cm2 y 2420 kg/m3 en peso unitario. Además, se realizó 3 modelaciones estructurales sismo estático de un edificio de 6 pisos para evaluar el comportamiento sísmico de la estructura, Edificio A: según el ACI, con un peso específico de 2400 Kg/m3 y un f’c=210 kg/cm2; Edificio B: conformado por un concreto patrón de laboratorio, con un peso específico de 2520 kg/m3 y un f’c= 238 kg/cm2 y Edificio C: conformado por un concreto de 10% de sustitución de piedra pómez, con un peso específico de 2460 kg/m3 y un f’c=277 kg/cm2, obteniendo de éste último resultados de distorsiones entre los valores de 0.003 mm y 0.007 mm, los cuales se encuentran en los parámetros establecidos por la NTP E.030, y mencionando que el Edificio A y B no cumplen con dicha normativa. Finalmente, se realizó un análisis de costos para 1m3 de concreto patrón y con 10 % de piedra pómez obteniendo que éste último aumenta su costo en S/.7.24, siendo su costo de producción S/.269.80 y S/.277.04 respectivamente.