Propuesta de mejora en las áreas de producción y mantenimiento para reducir los costos operativos de la línea de producción de arándanos en una empresa agroindustrial, Trujillo, 2019-2020 - Norabuena Diaz, Katherine (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en las áreas de producción y mantenimiento para reducir los costos operativos de la línea de producción de arándanos en una empresa agroindustrial en la ciudad de Trujillo, 2021. El diseño de la investigación para este documento se desarrolla como un diseño preexperimental; en el cual se realiza la medición de los costos operativos antes de la propuesta de mejora en las áreas de producción y mantenimiento y también, realiza la medición de los costos operativos después de la propuesta de mejora. Por otro lado, respecto a las técnicas utilizadas en la presente investigación, se ha identificado el uso del análisis documental, ficha de registro de datos y documentos. Por otro lado, para desarrollar la presente investigación, se realizó un diagnóstico inicial del proceso productivo de la línea de arándanos. Posterior a ello, se determina la herramienta que se utilizará como propuesta de mejora, la cual es: Mantenimiento centrado en la confiabilidad, Material Requirements Planning y Estudio de tiempos. Cabe resaltar que los resultados obtenidos después de la propuesta de mejora dentro del proceso productivo de arándanos se resume en una reducción de sus costos operativos de S/ 9’701 al mes, por lo que se pudo comprobar que la propuesta de mejora redujo los costos operativos dentro de la línea de producción de arándanos, validando de esta forma la hipótesis planteada en la presente investigación. Finalmente, se realizó un análisis de la evaluación económica financiera de la propuesta de mejora, determinando que tuvo un Valor Actual Neto de S/ 213’228.70, Tasa Interna de retorno de 203% y Relación de Beneficio-Costo de 1.84