El derecho a una remuneración equitativa y suficiente de los trabajadores del hogar del distrito y provincia de Trujillo, La Libertad, periodo 2010-2018 - Pozo Espíritu, Astrid Johana (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera lo dispuesto en el artículo 5° de la Ley N° 27986, Ley de los trabajadores del hogar, vulnera el derecho constitucional a una remuneración mínima, equitativa y suficiente de los trabajadores del hogar en el distrito y provincia de Trujillo, Región La Libertad, en el periodo 2010-2018. Por lo que recopiló información de libros, revistas, leyes y documentos sobre la materia de investigación por medio de fichas textuales realizándose un análisis documental. Asimismo, se analizó las actas de SUNAFIL de trabajadores del hogar del Distrito de Trujillo, 2010 -2018 en relación a la remuneración promedio percibida y de las sentencias de la Corte Superior de Justicia de La Libertad de los casos de trabajadores del hogar en relación con su remuneración por la actividad laboral, del periodo 2010 al 2018, se entrevistó a especialistas sobre el tema y se realizó una encuesta a los trabajadores del distrito de Trujillo. Llegando a la conclusión de que el Art. 5° de la ley 27986 vulnera el derecho constitucional a una remuneración mínima, equitativa y suficiente de los trabajadores del hogar del distrito y provincia de Trujillo, La Libertad, periodo 2010-2018.