Impacto de la implementación de un sistema web en la eficiencia de la administración de la información local de agua y saneamiento de los sectores de la zona rural de la provincia de Cajamarca en la MPC - Chávez Estrada, María José (2013)
El presente trabajo de investigación plantea la implementación de un Sistema de Información Local de Agua y Saneamiento en el Área de Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Municipalidad Provincial de Cajamarca. Con esta propuesta se busca responder a las exigencias del cliente, de la organización, y mejorar la eficiencia de su administración. En primer lugar se identificaron los procesos involucrados directamente con la naturaleza del negocio, los que conforman los procesos del negocio. Seguidamente se realizó un exhaustivo análisis de la situación actual del área, consiguiendo detectar las falencias existentes en sus procesos. Luego de haber identificado los principales procesos y establecido la línea base del área, mediante un estudio de tiempos y costos, se procedió a la elaboración de la propuesta de solución, la cual fue un Sistema Web de Información denominado SILAS, el mismo que fue desarrollado bajo los lineamientos de la Metodología SCRUM, la cual por ser una metodología ágil se centra en aspectos como la flexibilidad, en la introducción de cambios y nuevos requisitos durante el proyecto, el factor humano, el producto final, la colaboración con el cliente y el desarrollo incremental como formas de asegurar los buenos resultados en los proyectos, reduciendo los tiempos de desarrollo y manteniendo una alta calidad. El desarrollo del Sistema Web se realizó haciendo uso del Framework ASP.NET MVC 3, con lenguajes de programación como C#, JQuery, JavaScript, AJAX y HTML, bajo las buenas prácticas de programación como TDD y BDD, utilizando NUnit y Spect Flow como Suite de pruebas, Visual Studio 2010 como IDE de desarrollo, SQL Server 2008 Express como gestor de base de datos y Report Builder 2.0 como reporteador. Como resultado se obtuvo un Sistema Web, capaz de sistematizar el proceso principal del área y administrar la información local de gestión de Agua y Saneamiento, cumpliendo con los requerimientos expuestos, siendo una aplicación escalable y de fácil uso y mantenimiento asociado a una base de datos normalizada y homogénea. Finalmente, se muestran los resultados del estudio post implementación en un ambiente de pruebas, los mismos que superaron la estimación que se asumió en la hipótesis, y se exponen las conclusiones y lecciones aprendidas referentes a ésta, el seguimiento de la metodología, el proceso de desarrollo y el impacto que genera. Palabras claves: Scrum, metodología ágil, TDD, BDD, Sprints, Sprint Meeting, Sprint Review, Sprint Retrospective, MVC 3, Framework .NET, SILAS.