Conciencia ambiental y su relación con el manejo de residuos sólidos en la institución educativa privada Ángeles de Jesús, 2022 - Seminario Portocarrero, Alanis Dana Francisla (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la conciencia ambiental y el manejo de residuos sólidos en la Institución Educativa Privada Ángeles de Jesús del distrito de Lurigancho-Chosica, 2022. Esta investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y de tipo correlacional, la muestra estuvo conformada por 123 estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Privada Ángeles de Jesús. La técnica utilizada fue la encuesta, mientras que el instrumento aplicado a los estudiantes fueron dos cuestionarios, uno para cada variable, los cuales fueron medidos de acuerdo a la escala de Likert y debidamente validado por expertos en el tema de investigación. Así mismo se utilizó el estadístico de Pearson para la determinación de la correlación. Luego de haber realizado el análisis se obtuvo como resultado un valor de correlación de 0.416**, con una Sig (bilateral) = 0.000. Finalmente se concluyó que existe una relación muy significativa entre la conciencia ambiental y el manejo de residuos sólidos en la Institución Educativa Privada Ángeles de Jesús, en donde predomina el nivel medio de conciencia ambiental con el 61% y manejo de residuos sólidos con el 58%.