Propuesta de mejora de procesos en la línea de producción del cuero de la empresa Representaciones y Curtiembre San José E.I.R.L para incrementar los niveles de productividad - Cabrera Zafra, Diana Milagros del Rocío (2017)
RESUMEN La presente investigación se desarrolló con la información obtenida de la empresa “Representaciones y Curtiembre San José E.I.R.L”, la cual se orienta a la producción de cueros, suelas, badanas, carnaza y cabritilla, empresa que tiene como principal oferta de producción al cuero, el cual reporta el mayor índice de ingresos durante todo el año de actividad. Durante la fase de investigación, se pudo apreciar que a nivel organizacional, la empresa actualmente es aquejada por varios problemas, como tares innecesarias, tiempos improductivos, operaciones de demora e ineficientes, la falta de capacitación que se le provee al personal, a esto se le suma los continuos paros de producción debido a la falta de mantenimiento, además del desorden y mala distribución de la planta, generando como consecuencia pérdidas en tiempo de producción, los cuales perjudican la eficiencia de la línea. Cada uno de los problemas encontrados tanto en la definición del problema como en el análisis de la situación actual de la empresa, se los analizó buscando la causa raíz de los mismos con la herramienta Diagrama Causa y Efecto (Ishikawa), en base a ello, se recurrió a utilizar herramientas de Ingeniería de Métodos como: diagramas de proceso, análisis de operaciones, mantenimiento preventivo, 5’S y capacidad de producción. Con el fin de resolver estos problemas, y reducir el impacto que causan dentro de la empresa, se realizó este proyecto de investigación, el cual tiene como objetivo incrementar los niveles de productividad. Una vez conseguido el nuevo diseño, se realiza las propuestas para su mejora. Finalmente, se realizó una proyección de resultados, lo que dio una visión de las mejoras que se darían si se aplicara el nuevo diseño. Se concluye, que efectivamente al mejorar los procesos en la línea de producción del cuero en la empresa Representaciones y Curtiembre San José E.I.R.L, se incrementó los niveles de productividad.