Determinación de la calidad ambiental del agua de la cuenca del río Mashcón mediante la aplicación del método ICA-NSF - Eugenio Leiva, Marco Antonio (2023)
El deterioro de la calidad del agua es un problema de carácter mundial muy preocupante por incrementarse en gran medida a través del tiempo, en relación al desarrollo de las actividades antropogénicas y la expansión urbana. En la ciudad de Cajamarca, una de las cuencas más influenciadas por este tipo de actividades y situaciones es la del río Mashcón, ubicada entre los distritos de Cajamarca y Los Baños del Inca. Es por ello, que la presente investigación tuvo como objetivo determinar la calidad ambiental del agua de dicha cuenca mediante la aplicación del método ICA-NSF, para lo que se seleccionaron 10 estudios previos a partir de una revisión sistemática de literatura, de los cuales se extrajeron datos relevantes de al menos 5 de los 9 parámetros propuestos por el ICA-NSF de 101 puntos ubicados en la cuenca. El resultado promedio de la evaluación clasificó a la calidad del agua de la cuenca el río Mashcón como Media, significando de esta manera que las actividades que se llevan a cabo en esta zona, están contaminando las agua, pudiendo influir dañinamente en la salud de las personas, los animales y del ambiente.