Modelos de gestión de mantenimiento para plantas de procesamiento de minerales: una revisión de la literatura científica en los últimos cinco años - Ibazeta Banoni, Juan Alberto (2021)
El objetivo de esta investigación es el de conocer los actuales modelos de gestión del mantenimiento aplicados en las plantas de procesamiento de minerales, compararlos e identificar los más utilizados, los más eficientes y los más eficaces. Esta investigación es una revisión sistemática de la literatura científica producida en los últimos cinco años. Se ha utilizado dos motores de búsqueda de información confiable en internet, estos son: Google Académico y Redalyc. Así mismo se ha establecido algunos criterios de selección para obtener información relevante, antigüedad de la publicación no más 5 años, idioma de la publicación Inglés y Español. Para valorar la calidad de la información encontrada se ha revisado la información del Autor, el prestigio de la publicación, el formato de la publicación y si el contenido de la publicación responde a la pregunta. El análisis de la información encontrada muestra una tendencia que existen coincidencias importantes en el enfoque que se da a los diferentes modelos de gestión que existen del mantenimiento aplicado a la industria minera. En todos los casos el objetivo que se persigue con los diferentes modelos de gestión del mantenimiento es el de lograr que los equipos, máquinas o sistemas de producción, estén disponibles para realizar trabajo cuando la empresa lo requiera.