Diseño de un sistema de gestión de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad operativa de equipos de inspección en la empresa Ortev SAC, Cajamarca 2023 - Diaz Raico, Jose Esaul (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo diseñar un sistema de gestión de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de equipos de inspección técnica vehicular de la empresa ORTEV SAC, para ello se empleó una metodología aplicada de diseño no experimental, estimando como muestra al proceso de mantenimiento en la empresa durante noviembre 2021 y agosto 2022, además se empleó una guía de observación, un cuestionario y manuales documentales para recopilar la información, obteniendo como resultados que 10 causas raíz incidían en la baja disponibilidad de los equipos, implicando un cumplimiento del 70% de los procesos, exceso de horas de reparaciones y una disponibilidad del 87.6%, perjudicando la rentabilidad con pérdidas para la empresa de S/ 110106.90, ante ello se diseñó un sistema de gestión del MP, en base a formatos de procesos y funciones, diagramas de flujo para estandarizar las actividades, formatos de inspecciones y gestión de repuestos y mantenimiento autónomo, logrando estimar una mejora de la disponibilidad de los equipos críticos de 5.40%, además tras evaluar económicamente a la propuesta se obtuvo un VAN de S/ 26 049.45, una TIR de 28.8% y un B/C de 1.10, concluyendo en que implementar el MP en la empresa es viable y rentable.