Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística de la línea de balerinas para incrementar la rentabilidad de la empresa Calzature Leonardo Ibañez-Trujillo - Vergara Ulfe, Yandir Thaiel (2020)
En el presente trabajo de investigación se plantea una propuesta de mejora en las áreas de Producción y Logística, con la finalidad de aumentar la rentabilidad de la empresa Calzature Leonardo Ibañez. Para ello, se tomó como objetivo principal, el impacto de la propuesta de mejora en las áreas de Producción y Logística de la línea de balerinas en la rentabilidad de la empresa Calzature Leonardo Ibáñez en la ciudad de Trujillo. Se realizó un diagnóstico de las áreas anteriormente mencionadas mediante encuestas, cuestionarios, observación y toma de tiempos, en los que se encontraron 15 causa raíces, de las cuales, se priorizaron 7 causas raíces según su puntuación del resultado de calificación siendo la falta de capacitación, falta de planificación de la producción, falta de un programa de orden y limpieza en el área de Producción, falta de mantenimiento preventivo, inexistencia de una evaluación a proveedores, falta de un programa de orden en el área de Logística y desabastecimiento de materia prima. Seguidamente, se realizó la propuesta de mejora para cada causa raíz, en la cual se determinó los costos operativos y el beneficio en valor monetario para cada causa seleccionada, logrando con la mejora la disminución de los elevados costos operativos que presentaba la empresa en un 80%. Finalmente, se realizó la evaluación económica financiera de la empresa a través de indicadores económicos, los cuales, presentaron un VAN de S/. 1,085,247.23, una TIR de 134.27%, un B/C de 2.6 y un PRI de 1.1 años. Además, se logró determinar la variación de la rentabilidad, a través de la utilidad neta, aumentando en S/. 1,214,366.37 después de las mejoras implementadas.