Propuesta de mejora en la gestión de la cadena de suministros y su impacto en la rentabilidad de la empresa Curtiembre & Servicios Libertad S.A.C. en el año 2018 - Pastor Sánchez, Andre Arturo (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo general incrementar la rentabilidad de la empresa Curtiembre & Servicios Libertad S.A.C. a través de una propuesta de mejora de la gestión en la cadena de suministros, para lograr este objetivo se realizó un diagnóstico operacional, determinando las principales causas de la problemática mediante un diagrama de causa efecto. En el diagnóstico se identificaron las oportunidades de mejora y se diseñó una propuesta para mejorar la gestión de la cadena de suministros; la cual contempla la creación de un área de logística en el organigrama de la empresa, con puestos con el perfil y capacidades adecuadas para gestionar los procesos de la cadena de suministro; asimismo se desarrolla un MRP para nivelar los flujos de información de parte del mercado con el flujo de materiales a través de la empresa y los proveedores, a los cuales se los considera socios estratégicos y se comparte información en tiempo real sobre los requerimientos de materiales de la empresa mediante un sistema informático que integra las relaciones entre los actores de la cadena de suministros; la propuesta planteada permite llegar a las metas propuestas para cada indicador diseñado, como obtener el 100% de los artículos clasificados de acuerdo a su criticidad, mantener al 100% de los proveedores de la empresa homologados, lograr procesos relacionados a la cadena de suministros 100% estándares y sistematizados, contar con el 100% de personal capacitado y llegar a 0% en mermas de inventario. El análisis financiero de la solución propuesta presenta un Valor Actual Neto de S/ 125,628.51, un indicador B/C de 1.51 y una tasa interna de retorno (TIR) de 69.25% el cual es superior al valor del WACC de 14%; por tanto, se confirma la factibilidad económica financiera de la propuesta.