Mejora del proceso de cierres para incrementar la valorización de las reaperturas en la contratista de Sedapal de Comas - año 2018 - Romero Merma, Oscar (2018)
La investigación “MEJORA DEL PROCESO DE CIERRES PARA INCREMENTAR LA VALORIZACIÓN DE LAS REAPERTURAS EN LA CONTRATISTA DE SEDAPAL DE COMAS - AÑO 2018” se realizó en su proceso de Cierres y Reaperturas de la Contratista CONSORCIO EULEN SSGG Y ACCIONA AGUA SAU en el distrito de COMAS; su principal objetivo de la presente investigación se fundamenta en: Proponer un plan de mejora en la reducción de costos de no calidad en las actividades operativas de cierres con la finalidad de mejorar la productividad e incrementen de la valorización de las reaperturas de agua potable de la contratista de SEDAPAL de Comas en el año 2018. El desarrollo de la presente investigación se fundamenta en aspectos teóricos y conceptuales así como en el uso de herramientas y metodologías de mejora en los procesos de calidad. De esta manera se plantea el uso y desarrollo de la metodología PHVA, la misma que ha permitido con su desarrollo efectuar un análisis así como implementar la mejora en el proceso de cierres y reaperturas de la Contratista. Por otro lado, en el análisis de los factores críticos de no calidad se ha podido utilizar la herramienta del diagrama de Ishikawa, segmentación del proceso y el diagrama de Pareto; con el uso de estas herramientas de pudo determinar los factores de no calidad con mayor incidencia en el proceso de cierres y reaperturas de Contratista. Según el desarrollo de la investigación podemos mencionar que la contratista ejecutó en el año 2017 un total de 310,830.00 cierres simples, así como un total de 242,573 reaperturas simples valorizadas en su oportunidad por el importe de S/. 2´071,573.42 Soles. Así mismo, se pudo constatar que debido a las deficiencias en el desarrollo de la actividad de cierres la Contratista dejo de ejecutar ese mismo año un total de 68,257 cierres simples; dejando de valorizar en reaperturas el importe total de S/. 582, 914.78 Soles. Con la explicación anterior podemos decir que la Contratista en el año 2017 ha tenido una ineficacia en la ejecución de la actividad de cierres del 22%. Finalmente, con la finalidad de obtener un mayor alcance se ha procedido a realizar una proyección del impacto económico con la implementación de la mejora para el año 2018; con esta mejora se proyecta una nueva valorización en reaperturas para la contratista de S/. 2´393,360.62 soles. Así mismo, se ha logrado reducir los costos y gastos en los factores de No calidad en el desarrollo de la actividad de cierres por el importe de S/.1´599,360.64 Soles, al cual se están considerando los gastos operativos de los cierres no efectivos, gastos operativos en revisiones de servicios cerrados y planilla de personal. Como podemos observar este impacto económico es significativo el cual aportará a las finanzas y/o ingresos de la Contratista.