Propuesta basada en el enfoque de la Programación Neurolingüística para mejorar la comunicación organizacional en una empresa comercial de Trujillo - Rodriguez Reyes, Jessica Charo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo, diseñar una propuesta basada en el enfoque de la programación neurolingüística para mejorar la comunicación organizacional en una empresa comercial de Trujillo. El tipo de investigación fue no experimental y se empleó el diseño propositivo que analiza y explica la realidad de forma descriptiva concluyendo con una propuesta de solución, sustentada en un modelo teórico. Para la recolección de la información teórica, se empleó la revisión documental sistematizada, de fuentes bibliográficas científicas; según la naturaleza es cualitativa porque analiza y explica una realidad de forma descriptiva (Aguado, 2014). Se trabajó con una muestra no probabilística por conveniencia conformada por 80 colaboradores de ambos sexos. Se utilizó el instrumento de medición Cuestionario de comunicación organizacional construido y validado por especialistas de la realidad peruana. Los resultados evidenciaron que los trabajadores de la empresa comercial presentaron un nivel promedio de comunicación, no existe comunicación frecuente ni tampoco comunicación nula de parte del jefe a colaborador, ni colaborador a jefe, así mismo ni colaborador a colaborador. Para este fin, se diseñó una propuesta para fortalecer la comunicación organizacional en los colaboradores de una empresa comercial de Trujillo.