Propiedades físicas y mecánicas de ladrillo artesanal con agregado natural que contiene partículas de hierro, 2022 - Llanos Marin, Royer David (2022)
La Norma Técnica Peruana E.070 de Albañilería estipula que las unidades de albañilería deben cumplir con las exigencias y características para fines estructurales según su clasificación. Los ladrillos elaborados artesanalmente en la ciudad de Cajamarca, en su mayoría se desconocen sus propiedades físicas y mecánicas, por lo general se realiza el expendio de este material sin conocer sus propiedades ya que los artesanos no cuentan con una ficha técnica, a la vez se desconoce si son aptos para el comportamiento estructural y sísmico a las cuales son sometidas. En base a ello se buscó determinar las propiedades físicas y mecánicas de ladrillo artesanal con agregado natural que contiene partículas de hierro al 2022. La metodología empleada según su propósito es considera aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño experimental, de alcance descriptivo y de acuerdo al periodo de estudio es transversal, seleccionándose una muestra de 300 ladrillos elaborados con adición del 10%, 25%, 50% y 75% de agregado natural que contiene partículas de hierro. Los resultados determinaron que los ladrillos elaborados con adición del 10% de este material es la más óptima, presentando menor alabeo en su concavidad y un menor porcentaje de absorción en relación a las muestras ensayadas, sin embargo no satisface las exigencias de norma en función a la succión, por otro lado esta muestra presenta una mayor resistencia a compresión de la unidad alcanzando los 68.20 kg/cm2, mientras que la resistencia a compresión en pilas de albañilería, alcanzó una resistencia de 36.64 kg/cm2 a los 21 días de curado, cumpliendo con lo establecido en la Norma Técnica Peruana E.070 de Albañilería.