El control interno en el área de almacén y su efecto en la rentabilidad en Super Market D & R Trujillo 2021 - Zurita Montalvan, Irma (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto del control interno del área de almacén en la rentabilidad de super market D & R durante el periodo 2021, para ello se analiza el manejo que tiene la empresa en los procesos de la recepción, custodia, stock y despacho de los productos; y se evalúa el cumplimiento de ítems de control. La importancia de la investigación radica en que la empresa pueda conocer las actividades de control que necesitan cumplirse para poder reducir pérdidas y gastos innecesarios que afectan su rentabilidad, y que mediante una mejora de los mismo se logre llegar a un progreso económico para la entidad. El presente trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo explicativo, diseño No Experimental – transversal, puesto que se busca revisar el comportamiento del control de inventarios, y como es que sus procesos afectan la rentabilidad de la empresa durante el periodo 2021. Las técnicas que se utilizarán son la entrevista al personal responsable de la empresa; el análisis documental, con el que se pretende analizar la información relacionada a los controles establecidos en el almacén y la observación. Entre las conclusiones, se puede mencionar que el control interno del área de almacén tiene un efecto significativo en la rentabilidad del super market D & R, debido a las pérdidas que representa la falta de control en las actividades de recepción, custodia, manejo de stocks y despacho de la mercadería que mantiene en su local, que para el 2021 representan 29,032.80 soles, es decir, el 4.01% de las ventas del periodo, obteniendo una rentabilidad neta de la empresa de 0.48%.