Ingesta alimentaria y el somatotipo en futbolistas adolescentes mediocampistas de un club deportivo de Lima-2022 - Chate Perez, Erick Adrian (2023)
Introducción: El incremento de la práctica del futbol ha sido masivo, siendo considerado a nivel mundial el deporte más practicado, pero la exigencia puede llevar a desarrollar una ingesta alimentaria y somatotipo adecuado para la práctica a alto nivel aún más en adolescentes. Objetivo: Determinar si hay relación entre la ingesta alimentaria y el somatotipo en futbolistas adolescentes mediocampistas de un club deportivo de Lima-2022. Metodología: El estudio contó con 56 futbolistas adolescentes mediocampistas del área formativa, se determinó su ingesta alimentaria (kcal y macronutrientes), mediante la técnica de entrevista por un Recordatorio de 24 horas, mientras que el somatotipo fue desarrollado a través de las 10 medidas utilizadas por Heath y Carter. Resultados: Se encontró relación entre la ingesta de energía, carbohidratos y proteínas con el somatotipo mesomórfico (p=0.047, p=0.001 y p=0.008), y la ingesta de grasa con el somatotipo endomórfico (p=0.023) Conclusiones: Se encontró relación entre la ingesta alimentaria y el somatotipo en los futbolistas mediocampistas adolescentes de un Club deportivo de Lima-2022.