Análisis comparativo de las propiedades mecánicas de un concreto f'c = 210 kg/cm2 convencional y modificado con adición de fibras de vidrio y polipropileno, Lima - 2023 - Cisneros Mirano, Lisbeth Bertila (2024)
El concreto convencional presenta resistencias mecánicas muy favorables para la construcción, pero al ser sometido a agentes externos, reducen las propiedades mecánicas del concreto, a causa de diversos factores físicos, químicos y patológicos, con el avance de la tecnología se implementó el uso de fibras en el concreto para mejorar las propiedades mecánicas. Por lo tanto, la investigación tuvo como objetivo principal, realizar un análisis comparativo de las propiedades mecánicas de un concreto f'c = 210 kg/cm2 convencional y modificado con adición de fibras de vidrio y polipropileno. Por lo que se determinó las características y propiedades del insumo del concreto. Además, mediante una revisión de tesis y artículos científicos se determinó 3 porcentajes de fibras de vidrio y de polipropileno adicionados al concreto. Después, se analizó las propiedades mecánicas del concreto en estado fresco y endurecido. Se evaluó el análisis de precio unitario por m3 de producción del concreto f¨c = 210 kg/cm2 convencional y modificado con fibras de vidrio y polipropileno. Se determino que los concretos con adición de 0.30 % de fibra de vidrio y de fibra de polipropileno presenta un incremento en la resistencia a la compresión de 298.67 kg/cm2 y 291.00 kg/cm2 . Sin embargo, en la resistencia a la tracción ningún concreto adicionado con fibras supero al concreto convencional. Según el análisis de precio unitario, el concreto incorporado con 0.025 % de fibra de polipropileno presenta un precio óptimo de producción de S/. 462.58 por m3 . Así mismo, muestra una resistencia a la compresión de 288.33 kg/cm2 y un asentamiento (Slump) de 3.75 pulg.