Impacto comercial y efectos de la firma del TLC Perú - China en el sector textil en las empresas peruanas entre el 2020-2022 - Manrique Buitron, Karen Arlyn (2023)
La investigación titulada: " EL IMPACTO DEL TLC CON CHINA EN LA PRODUCCION TEXTIL DE CAMISETAS TEJIDAS DE UN SOLO COLOR PARA AMBOS GÉNEROS, EN LIMA CENTRO Y ESTE, ENTRE EL 2020 - 2022” refiere a un trabajo de investigación descriptivo y cuenta con un enfoque metodológico cuantitativo, con diseño no experimental. Este presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar el impacto positivo o negativo que tiene el Tratado de Libre Comercio Perú – China en el desarrollo económico textil en el país durante un precedente periodo. Además, evaluar los beneficios aduaneros o económicos que tiene la partida arancelaria del producto en investigación. Verificar el efecto en la actividad de exportación del comercio exterior de las empresas peruanas ubicadas en Lima Este y Centro. Los objetivos específicos que sustentas el desarrollo del trabajo plantean que se tiene que analizar si el nivel de importaciones textiles chinas ha aumentado, se mantiene o si ha disminuido debido al TLC firmado con el país asiático. Como conclusión, a partir del análisis sustentatorio, indicaríamos que hay un impacto negativo del TLC con China frente al sector textil en el Perú entre el 2020 - 2022.