Propuesta de implementación de un plan de mantenimiento y gestión de inventarios para reducir los costos en la empresa de transporte Bulltra S.A.C - Uribe Zapata, Zaida Thalia (2017)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo el desarrollo de una propuesta de mejora en el área de Mantenimiento y Logística para reducir los costos de la empresa Bulltrac SAC en la ciudad de Trujillo; aplicando las herramientas y técnicas respectivas de Ingeniería Industrial con el fin de reducir los tiempos muertos y costos. La investigación surge con el diagnóstico actual de la empresa y definiéndose los indicadores por cada área; obteniéndose %, o costos incurridos porque no existe un registro de mantenimientos realizados; por inexistencias de acciones preventivas completas, por ausencia de un control del plan de mantenimiento preventivo, además de falta de un programa de inventarios, falta de capacitación y estandarización de funciones. Luego se planteó las herramientas y técnicas para su mejora; las cuales fueron: registro de órdenes de trabajo de mantenimiento, checklist, plan de mantenimiento correctivo, indicadores, MRP, capacitaciones después se procedió hallar el nuevo % o costo sobre la implementación; obteniéndose un beneficio aplicado por la diferencia entre los indicadores iniciales y la mejora verificándose que se redujo los costos de la empresa. Finalmente; se realiza el análisis de evaluación económica; resultándose un TIR de 221%, B/C de 1.25 con un VAN de S/. 362,860.