Influencia de la significación del discurso persuasivo del Movimiento Regional para el Desarrollo con Seguridad y Honradez y el partido político Alianza para el Progreso en la decisión de voto universitario del distrito de Trujillo en el proceso electoral regional y municipal del 2014 - Mejia Gavidia, Mariagracia (2018)
El presente trabajo tuvo como finalidad determinar de qué manera influyó la significación de los discursos persuasivos del Movimiento Regional para el Desarrollo con Seguridad y Honradez y el partido político Alianza Para el Progreso en la decisión de voto de los universitarios del distrito de Trujillo en el proceso electoral regional y municipal del 2014. Por ello, fue necesario corroborar esta investigación mediante herramientas que se aplicaron a los universitarios trujillanos que votaron en este distrito. Las herramientas aplicadas en este estudio fueron: fichas de observación, focus group y encuestas. Para la primera variable, el lector entenderá sobre bases teóricas de la Semiótica, teoría del discurso, sobre la evolución de la política peruana y acerca de publicidad y marketing electoral. Para la segunda variable, se ha planteado informar sobre la decisión de voto y los procesos cognitivos que enfrenta el elector a la hora de determinar su elección sobre un candidato. A través de la aplicación de las herramientas, se logró determinar la influencia de la significación del discurso persuasivo en la decisión de voto de los estudiantes universitarios. Estos resultados están expuestos en el capítulo cuarto de la presente investigación. Además, en este estudio se han detallado recomendaciones para que sean tomadas en cuenta en los futuros procesos electorales municipales y regionales, en base a todo el análisis realizado.