Diseño e implementación de métodos de trabajo en el procesos de mantenimiento eléctrico para mejorar la productividad de la empresa Electromecánica Quiroz - Quiroz Abanto, Ricky Frei (2018)
La investigación se realizó en la empresa Electromecánica Quiroz ubicada en Cajamarca, en la se tuvo como objetivo determinar la influencia de métodos de trabajos en la productividad del mantenimientos eléctricos. Identificando problemas en los métodos de trabajo como: Tiempos no estandarizados, ciclo de producción elevado, tiempos muertos durante los procesos de mantenimiento, retrasos a causa de mala gestión de inventarios, retrasos por accidentes laborales, demoras por desorden en el área, procesos no definidos y la inconformidad de los clientes por las demoras. Por lo cual se realizó diagramas analíticos, distribución de planta, estandarización de tiempos, curva de aprendizaje, sistema de gestión de inventarios en macros, Cantidad optima de pedido con descuentos, identificación de peligros y evaluación de riesgos, aplicación de las 5s, desarrollo de software de gestión del conocimiento. Como resultado se obtuvo aumento en los mantenimientos, reducción de tiempos de trabajo para el mantenimiento obteniendo resultando una mejora de tiempos en el arrancador de 2 und/H.H a 4 und/H.HS/ obteniendo un beneficio de 3,093.75, mejora de tiempos en el en el alternador de 2 und/H.H a 3 und/H.H obteniendo un beneficio de S/4,640.63, en la batería mejora de tiempos de 3 und/H.H a 4 und/H.H obteniendo un beneficio de 1,546.88 y en la eficiencia económica beneficio de S/2,821.06. Adicional se redujo costos al realizar la cantidad óptima de pedido con descuentos, redujo costos por accidentes y con respecto a la calidad de entrega de pedido aumentó en un 35%.