Mejora de procesos mediante herramientas Lean en la empresa de lavado de sacos jumbo Cleaning Experts Solutions S. A. C., Trujillo 2022 - Sarmiento Chavez, Miguel Alberto (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional lo realicé en la empresa Cleaning Experts Solutions S.A.C. mientras tenía el cargo de Supervisor de Producción, la empresa es especializada en el lavado de sacos jumbo (big bags), utilizados por las industrias para el traslado y almacenaje de productos e insumos. Es de destacar que, durante la experiencia profesional todo el país y las empresas estaban afectadas por la pandemia del COVID-19, esto motivó distintos problemas no previstos como alta rotación de personal, incertidumbre en la demanda del servicio de lavado y en los ingresos económicos, lo que afectó el proceso productivo de la empresa Cleaning Experts Solutions S.A.C. Durante la experiencia profesional se realizó una auditoria 5S, encontrándose un bajo nivel de implementación; los parámetros de producción eran: tiempo de lavado de 925 segundos, 11 empleados en al área de producción, promedio de producción de 1,525 sacos lavados por mes, cifra significativamente menor a la expectativa. Se implementó la herramienta 5S, Kanban y Kaizen a fin de mejorar el proceso, clasificando las actividades, materiales y herramientas; organizándolos e implementando la filosofía Lean, a través de capacitación al personal, se estandarizó los procesos y métodos; se prescribió disciplina a través de reglamentos y designación de funciones específicas. Como resultado de la experiencia, se logró incrementar la producción en 46% tomando como base el año 2020, respecto al tiempo de proceso, este se redujo en 35.28% de 921 segundos a 596 segundos, mejorando notablemente la calidad y precisión.