Inventory management in the company Soho Color Salon & Spa in Trujillo (Perú), in 2018 [Gestión de inventarios en la empresa Soho Color Salón & Spa en Trujillo (Perú), en 2018] - Pérez Hualtibamba, Marita Melissa (2018)
RESUMEN El presente trabajo, es en una propuesta metodológica de mejora, en la gestión de inventarios de la empresa Soho Color Salón y Spa de la ciudad de Trujillo, con el ﬁn de reducir costos. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, en el área de almacén, usando herramientas como: la lista de chequeo y la observación directa para identiﬁcar los principales problemas en las actividades de planeación, gestión y control de los inventarios. Asimismo, se aplicó el análisis ABC a los productos para clasiﬁcarlos según el porcentaje de inversión que asumen. Luego, se procedió a realizar el desarrollo de la propuesta, en función a: la cantidad económica de pedido, el punto de reorden, número de pedidos óptimos y la elaboración de estrategias, que permitan aumentar el nivel de participación de los ítems de planeación, gestión y control. Así, con base en los resultados obtenidos, se observa una gestión de inventarios con deﬁciencias en la empresa, que según el análisis de brechas aplicado en los factores de: planeación (50%), gestión (45%) y control (42.85%) de inventarios, muestran un cumplimiento inferior al 60% en cada caso, como valor mínimo de referencia para mantener inventarios. Se plantea entonces, implementar la gestión de inventarios con análisis ABC en la empresa, observándose reducción en el costo de la mano de obra y aumento en la productividad, con la mejora de la gestión y control de inventarios, que se traduce ﬁnalmente, en un incremento de la ganancia y competitividad de la empresa.