Propuesta de mejora del sistema logístico e implementación del S.G.C. basado en la norma ISO 9001-2015 para la reducción de costos en la empresa Soluciones Agrosostenibles S.A.C. – Trujillo - Coronado Sanchez, Ana Paula (2019)
Este proyecto nace de la necesidad de mejorar los procesos del sistema logístico para la fabricación de insumos biológicos para el mercado agrícola, el cual brinda la empresa Soluciones Agrosostenibles S.A.C, de la ciudad de Trujillo, el no contar con procedimientos establecidos para las actividades logística y la ausencia de un sistema de control de calidad, el cual ha sido un factor importante para la pérdida de clientes por la ausencia de alguna norma de calidad, estos son dos de los problemas más significativos que tiene la compañía, los cuales no permite a la empresa aumentar su productividad, ni estar en una constante mejora continua. En este proyecto se ha desarrollado un sistema de gestión de compra mediante el cual se mejoró el sistema logístico de la empresa, conllevando consigo la eficiencia en el cumplimiento de la demanda y la reducción de costos logísticos que asechaban a la empresa, se estima una reducción de S/. 7361.00, trayendo consigo un mejor flujo en el sistema logístico, por ende, mayor productividad para la empresa. Así mismo se implementó la Norma ISO 9001-2015 (homologación) para evitar la pérdida de clientes por la ausencia de esta, y así poder tener una ganancia anual de S/. 23936.00. Finalmente se ha llegado a la conclusión que la evaluación económica cuenta con una inversión de S/. 13,517.00; generando un VAN de S/. 26,708.34, un TIR de 80.52%, un TMAR 24.96% de y una relación de B/C es de 2.8, demostrando de esta manera la viabilidad del presente proyecto.