Revisión de la literatura en psicología del tránsito y la seguridad vial (2001-2016) - Barboza Palomino, Miguel (2017)
Resumen El presente estudio buscó analizar la literatura científica en psicología del tránsito y la seguridad vial. Se efectuó una revisión sistemática, identificando investigaciones empíricas e instrumentales publicadas en revistas de psicología indizadas al Sistema de Información Científica RedALyC en el periodo 2001-2016. Se incluyeron 32 artículos, codificándose las variables: revista de publicación, país de edición de la revista, autor(es), filiación institucional, país de filiación institucional, método y muestra/participantes. Además, para identificar las principales áreas de trabajo, se realizó un análisis temático cualitativo del título, los objetivos de investigación y los resultados. Los hallazgos revelan que la mayoría de las publicaciones corresponden a instituciones españolas, así también, predominan las investigaciones empíricas que emplean la estrategia manipulativa y consideraron como muestra a los adultos conductores. Por otra parte, resaltan las siguientes áreas de trabajo: a) Diferencias individuales, b) Actitudes, comportamientos de riesgo y medidas de autoprotección, c) Aspectos metodológicos. A partir de la presente revisión se discuten perspectivas de investigación a futuro en relación a la psicología del tránsito y la seguridad vial.