Implementación de nuevos parámetros de perforación con Circulación Reversa (RC) en la solución de problemas en terrenos fracturados - Contreras Herrera, Camila Ruth (2020)
El objetivo de la investigación es implementar nuevos parámetros de perforación con circulación (RC) en la solución de problemas en terrenos fracturados. La perforación es una técnica útil y económica para la investigación geotécnica del subsuelo, se evalúa el seguimiento y análisis de los parámetros nuevos en la perforación de un pozo de dominio RC PEXN-18-07 realizado el 24/08/18 al 10/09/18, el pozo exploratorio se realizó con la finalidad de mejorar el conocimiento hidrogeológico, mineralización de la zona y minimizar el impacto de las aguas subterráneas en las operaciones de la empresa minera, los nuevos parámetros de perforación son una serie de medidas físicas que se apoyan en la investigación de (Pfister, 1985). Hace referencia a la dificultad con que se perfora un terreno fracturado y se evalúa propiedades físicas, mecánicas o hidrogeólogas del terreno. La investigación es no experimental descriptiva, según su finalidad es aplicada. La población son todos los pozos exploratorios perforados en terrenos fracturados en el 2018 por la empresa de perforación. La muestra son los parámetros de perforación con circulación (RC) que solucionan problemas de acondicionamiento en el pozo exploratorio de denominó PEXN-18-07. Para la perforación de este sondaje se utilizó una máquina de rotación inversa Maquina Schramm Modelo T 130 XD.