Centro oncológico pediátrico (III – E) con criterios de arquitectura humanizada en UPSS de quimioterapia en el distrito de Carabayllo - Lima Norte, región Lima, Perú – 2021 - Perez Panana, Rosa Milagros (2023)
El cáncer, al día de hoy, sigue siendo una de las principales causas de muerte en el mundo, siendo sinónimo de temor en la población, debido a que esta enfermedad no distingue entre edad, genero, clases sociales, etc., todos somos vulnerables a ser afectados, incluso los infantes y adolescentes. Esta investigación titulada “Criterios de Arquitectura Humanizada en UPSS de Quimioterapia en un Centro Oncológico Pediátrico” en el Distrito de Carabayllo - Lima Norte, se realizó con el objetivo de desarrollar una arquitectura hospitalaria óptima para niños y adolescentes que sufren de cáncer con el fin de albergar, dar atención médica y rehabilitar a sus pacientes, a través de espacios donde se sientan en confort y sean amigables para que puedan encontrar un tratamiento que les permita aumentar sus probabilidades de vida y en base a ello, funcionando mediante su diseño como un agente de terapia, para tener una pronta recuperación, no solo en el sentido físico sino también psicológico, rompiendo la idea que se tiene de los hospitales como lugares funcionales mas no empáticos para los menores. La tesis se trabajó de acuerdo a la investigación de las problemáticas que surgen a partir del cáncer de esta población pediátrica, siendo Lima NORTE, el sector que reúne las condiciones con mejor ubicación para este centro debido a la falta de este equipamiento urbano en toda la región, sirviendo como apoyo del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN), que es la institución nacional actual de mayor importancia para el tratamiento de cáncer y que cuenta con una unidad especializada en Pediatría. Se empleó como metodología, la aplicación de una variable aplicada en otras infraestructuras hospitalarias que se asemejen al objetivo de este centro y que posean las mismas características de ubicación y localización. Finalmente se obtiene como resultado las condiciones de diseño para aplicación de esta variable, para en una futura fase, utilizarlo como base de sustento de un Proyecto Arquitectónico. Se afirma que, con la inserción del centro de Oncológico Pediátrico en el Sector de Lima Norte, abarque un ámbito regional, mejorará significativamente la disminución, prevención y la rehabilitación de personas que padecen de cáncer.