Estimación y propuesta de mitigación de la huella de carbono de la producción de óxido de calcio en la empresa P’huyu Yuraq II, 2019 - Mera García, Cleydi (2020)
La presente investigación se desarrolló en la empresa minera no metálica P’huyu Yuraq II, dedicada a la producción y comercialización de óxido de calcio e hidróxido de calcio en la provincia y departamento de Cajamarca. El objetivo fue estimar y proponer medidas de mitigación a la huella de carbono generada por sus procesos e instalaciones. Para ello, se utilizaron los principios básicos del Protocolo de Gases de Efecto Invernadero y los factores de emisión de las directrices del IPCC para inventarios de efecto invernadero. La huella total de la empresa fue de 24 328.16 t CO2e para el año 2019 de las cuales el 98.20% se generan en el alcance 1, el 0.07% en el alcance 2 y el 1.73% en el alcance 3. El tipo de emisiones con mayor representatividad fueron las emisiones de proceso por la reacción química de la roca caliza y la combustión del carbón antracita en el proceso de calcinación. Finalmente, para mitigar estas emisiones se propuso dos medidas: la fijación de carbono con Polylepis racemosa y la adquisición de bonos de carbono, que de aplicarse reducirían un 21% y 25 % respectivamente, del total de la huella de carbono.