Implementación de metodología 5S para incrementar la productividad en la empresa textil de Cajamarca Angeles Katari EIRL, 2022 - Machacca Taco, Edgar (2024)
La investigación tiene por objetivo diseñar una propuesta de implementación de la metodología 5S para aumentar la productividad del área operativa de la empresa Katari. La empresa se dedica a la fabricación de prendas de seguridad industrial, siendo el producto principal el conjunto térmico. Utilizando un enfoque cuasi experimental, se estudió la relación entre la metodología 5S y la productividad, tomando como muestra a 14 colaboradores. El diagnóstico in situ reveló problemas de falta de cumplimiento en los plazos de entrega de pedidos por factores como falta de limpieza, desorden, ubicación ineficiente de materiales, y ausencia de procedimientos en la organización. Además, se determinó que se producen 24 unidades de conjunto térmico por día, la eficiencia económica de 0.52 soles de ganancia por sol invertido y una eficiencia física del 87.3%. La solución propuesta se basa en los cinco principios de las 5S; Seiri: uso de tarjetas rojas, registro y zona de retención, Seiton: demarcación de área, sistema de etiquetado - codificación y recursos - ordenadores, Seiso: lista de verificación de limpieza, Seiketsu: política de lineamiento y lista maestra de documentos, y Shitsuke: plan de capacitación, incentivos y reconocimientos. La evaluación económica para implementar la metodología 5S mostró un valor de costo-beneficio de 2.1, indicando que los beneficios superan ampliamente los costos. Se sugiere financiar el proyecto con recursos propios para maximizar las ganancias y evitar intereses excesivos.