Propuesta de mejora en el área de producción para reducir los costos operativos de La Curtiembre Santo Domingo S. A. C. - Vega Asmat, Alexis David (2022)
El presente trabajo tiene como objeto general Determinar el impacto de la propuesta de mejora en el área de producción sobre los altos costos operativos de la curtiembre Santo Domingo S.A.C. Para lo cual se desarrolla una investigación aplicada Pre experimental. Identificando mediante un diagnóstico inicial para el área de producción, utilizando las técnicas de observación, encuestas y el estudio de tiempos, Ichikawa y Pareto que los principales problemas son: la falta de planificación de la producción, requerimiento de materiales y la inadecuada gestión de inventarios, las cuales generan un costo anual aproximado de S/4,693,130.45. soles. Por ello, con la finalidad de mitigar estos problemas, se describe una propuesta detallada de procedimientos de desarrollo y formatos estandarizados de herramientas de ingeniería industrial como PMP; MRP I y Kardex. Con toda la información recolectada y analizada; y Luego de aplicar la simulación a la implementación de la propuesta de mejora, la disminución del costo operativo es de S/ 3,834,568.05 soles, es decir un 82% de reducción, obteniendo como costo anual aproximado de S/ 858,562.40 soles. Posteriormente, se realizó un análisis económico y financiero para verificar que la investigación realizada fuera factible, en la cual se obtuvo resultados favorables para la empresa tales como un VAN de S/ 666 957.30, un TIR de 266% y un costo beneficio de 2.1822. demostrando la viabilidad del proyecto.