Resiliencia y bienestar subjetivo en estudiantes de psicología de una universidad de Lima, 2022 - Cabana Sanchez, Lucero Jacqueline (2023)
Esta investigación tuvo como propósito examinar la conexión entre resiliencia y bienestar subjetivo en estudiantes de psicología de una universidad de Lima en el año 2022. El tipo de metodología que se empleó fue de tipo cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal con un nivel de investigación correlacional. La población estuvo conformada por 251 estudiantes de psicología de una universidad de Lima de octavo, noveno y décimo ciclo. Se utilizó la encuesta y los instrumentos fueron: La escala de resiliencia y la escala de la satisfacción con la vida. Se empleó el SPSS versión 25 para poder analizar los datos. Los resultados indicaron una correlación significativa de 0,00 (p<0,05), lo que implica una relación altamente significativa (p<0,01) entre ambas variables. En otras palabras, a medida que aumenta el puntaje en resiliencia, también lo hace el bienestar subjetivo. Además, respecto a las dimensiones de satisfacción personal y de satisfacción con la vida se ha encontrado un índice de significación de 0,00 con una correlación de 0,29. Finalmente, podemos asegurar que existe una conexión altamente significativa entre las dimensiones resiliencia y bienestar subjetivo.