Enfoques teóricos de productividad en el desempeño docente y la calidad de la educación, en los últimos 10 años: una revisión de la literatura científica - Ramos Rodríguez, Edith (2020)
El objetivo de la presente revisión sistemática fue describir los enfoques teóricos de la productividad sobre el desempeño docente y la calidad educativa, con la finalidad de encontrar aquellos factores que se debe tomar en consideración al momento de valorar la calidad educativa en la gestión del docente. En la actualidad mucho se habla de la excelencia académica, donde las instituciones educativas deben asumir el reto de ser agentes dinamizadores de las buenas enseñanzas y de correcto ejercicio de las funciones del docente. Es ahí donde prevalece el criterio de la calidad educativa amparada en la perspectiva del docente en relación a su desempeño, es decir que la predisposición del mismo avizora nuevos rumbos para la formación intelectual, moral, emocional, entre otras de los educandos. La metodología utilizada fue una revisión sistemática de la literatura científica de los últimos 10 años. Las fuentes de información empleadas corresponden a bases de datos entre las que se encuentran: EBSCO, Proquest, Google académico, Redalyc y Scielo. También, se utilizó criterios de inclusión y exclusión para la recolección de información. En los resultados se encontraron 18 artículos idóneos los cuales fueron nuestra base de datos, también se encontraron dos dimensiones para la variable productividad del desempeño docente, así también dos dimensiones para la segunda variable calidad de la educación.