Sistema experto para el diagnóstico de enfermedades respiratorias crónicas en el distrito La Esperanza – provincia de Trujillo - Arias Caballero, Victor Humberto (2019)
La aplicación del conocimiento en diferentes contextos (industrial, biológico, informático) está ampliamente demostrado, además el conocimiento es una herramienta efectiva para solucionar los diferentes problemas cotidianos, ahora todos entendemos que ese conocimiento le pertenece a un maestro de la información, el mismo que perdura y se va con él. Los sistemas expertos son un área de la informática que se derivan de la (Inteligencia Artificial), se basan en el conocimiento de un experto o llámese maestro de la información para hacer perdurar este conocimiento en un sistema informático. En el campo de la medicina, se están implementando para ayudar al médico en el diagnóstico clínico como se presentará en el siguiente proyecto. Las enfermedades respiratorias crónicas son las terceras causantes de muerte en el Perú y el mundo, es una enfermedad que pone en riesgo cientos de vidas al año en este país. En el presente trabajo de tesis, se ofrece una visión detallada de la construcción de un sistema experto para el diagnóstico de las enfermedades respiratorias crónicas, el mismo que servirá de apoyo a los profesionales en el área de salud y personas que padecen esta enfermedad permitiendo realizar el diagnóstico de esta. En el primer capítulo se encuentran los aspectos generales de la investigación poniendo énfasis en los objetivos a lograr, en el segundo capítulo se expone la base teórica necesaria de la presente tesis, en el tercer capítulo se describe la hipótesis de lo que se espera lograr, y en los capítulos siguientes la representación del proyecto en general, apoyado en el conocimiento y experiencia del experto humano mediante la ingeniería del conocimiento, finalmente se realiza la comprobación de la hipótesis que permiten verificar los resultados obtenidos comparados con resultados proporcionados por fuentes cercanas al tema, además se presentan las conclusiones donde se cumplen cada uno de los objetivos, de esta forma se recomienda investigar los diferentes problemas que existen dentro de las enfermedades respiratorias crónicas.