Análisis de estabilización de suelos arenosos con polietileno de tereftalato reciclado aplicado para la sub-rasante de la prolongación Av.1 del distrito de Alto Trujillo, 2023 - Pacheco Garcia, Lindasol Graciela (2023)
El objetivo fundamental de esta investigación es analizar la influencia de la dosificación de 1 %, 2.5%. 5% y 7% de polietileno de tereftalato reciclado (PET) en la estabilización de suelos arenosos a nivel de subrasante en pavimentos. Se recolectó el material de 8 calicatas de la carretera de Tercera clase ubicada en la Prolongación Av. 1 de Alto Trujillo, con una longitud aproximada de 3.7 km. El tipo de investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño experimental y en su nivel de diseño, cuasi experimental. Se realizó la clasificación del suelo por SUCS y AASHTO es SP y A-3(0), arena mal graduada y un contenido de humedad promedio de 1.25%. La máxima densidad seca del suelo natural obtuvo 1.674 g/cm3; mientras que con la adición de PET alcanzó 1.673 g/cm3, 1.698 g/cm3, 1.669 g/cm3 y 1.683 g/cm3 para 1 %, 2.5 %, 5 % y 7 % PET correlativamente. Para el CBR se trabajó al 95 % de la máxima densidad seca, donde alcanzó un mayor incremento al 5 % con un valor de 17.38% con relación al suelo natural que obtuvo 5.95 %, caso contrario cuando se añade 7 % PET, este reduce a 7.78 %.