Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir los costos operacionales en la empresa Tuberías Plásticas S. A. C - Guevara Alva, Nevel Anais (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general la propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir los costos operacionales de la empresa Tuberías Plásticas SAC. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, para cada área en estudio, se seleccionó las áreas de Producción y Logística ya que se diagnosticó que eran las de mayor criticidad en la empresa, debido al Scrap generado (Problema principal) de las áreas. Una vez culminó la etapa de identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las evidencias para demostrar lo mencionado anteriormente. Además, se realizó cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representando en pérdidas monetarias de $117,450.17 dólares anuales. Adicional a esto, en el presente informe se explica el proceso productivo de la fabricación de Tubos de PVC, las maquinarias y equipos con las que cuenta la empresa. En el presente trabajo también se presenta las propuestas de mejora que vienen a ser: La implementación de un Sistema MRP I, Plan y Manual de Capacitación, 5´S, Kárdex y el Método FIFO o PEPS; estos fueron evaluados económica y financieramente. Las propuestas de mejora para las áreas de Producción y Logística contienen metodologías y herramientas que permitirán controlar los procesos que se utilizan para desarrollar y fabricar los tubos de PVC. Estas metodologías y herramientas se fundamentan en la idea de tener bajo control, con el fin de garantizar que los productos se fabriquen a tiempo, evitando reprocesos debido a defectos y que el personal no conozca su función. Logrando así de esta manera un beneficio Anual de $111,757.351. Finalmente, y con toda la información analizada y recolectada; a partir del diagnóstico que ha ido elaborado, se presentará un análisis de los resultados y discusión para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y así lograr con la propuesta de mejora en las áreas de Producción y Logística reducir los costos operacionales de la empresa Tuberías Plásticas S.A.C. Dando como resultado un VAN de $92,307.51, un TIR de 69.44% y un B/C de 1.96.