Modelo de regresión lineal simple de la demanda de carne de cuy en la ciudad de Cajamarca, año 2014 - Galarreta Muñoz, July Magaly (2015)
RESUMEN Las principales instituciones ligadas al rubro como el Ministerio de Agricultura, INIA o Cámara de Comercio de Cajamarca, Universidades; no disponen de estudios o reportes sobre la demanda de la carne de cuy a nivel nacional o local, ni mucho menos los factores que afectan el comportamiento de la demanda de cuy; es en ese sentido, que el presente trabajo de investigación pretende dar a conocer desde el punto de vista económico el tipo de relación existente entre los principales factores que afectan a la demanda de cuy en Cajamarca, a fin de que inversionistas o criadores de cuy tengan conocimiento del comportamiento de la demanda de carne de cuy y puedan tomar en consideración la relación económica de cada una de las variables tales como el precio, gustos y preferencias, ingresos, precios de bienes sustitutos y precios de bienes complementarios con respecto a la demanda de cuy. Asimismo, el presente trabajo busca tener alcances de cuándo se debe subir o bajar el precio de la carne de cuy a fin de que los ingresos de los vendedores se incrementen, esto utilizando la teoría de la elasticidad precio de la demanda; finalmente, se buscó calcular y definir la función de la demanda de carne de cuy lo cual, esto es importante pues permite hacer estimaciones en la cantidad demandada con supuestos de precios posibles. Encontramos, que la demanda de carne de cuy se ve influenciada fundamentalmente por el precio que tiene en el mercado, el mismo que se comporta de manera inversa al consumo de cuy; asimismo, se demuestra la existencia, desde el punto de vista económico, de una relación directa entre las preferencias de la carne de cuy con su demanda. Por otro lado, el estudio también nos muestra que existe una relación directa, económicamente hablando, entre los ingresos y la demanda de carne de cuy; con lo cual se concluye que la carne de cuy constituye un bien normal para los consumidores. Se encontró además, que existe relación directa entre el precio de otras carnes y la demanda de carne de cuy; asimismo, existe relación inversa entre el precio de bienes complementarios de la carne de cuy y la demanda de carne de cuy. Encontramos también que la demanda de carne de cuy tiene dos tipos de elasticidades; demanda elástica y la inelástica. Los datos obtenidos de la encuesta respecto a las cantidades demandadas de carne de cuy en kg. (Q) y precio por kg. en nuevos soles (P) permiten estimar la función de demanda de la carne de cuy para Cajamarca; la cual queda definida como: Q 8.791 0.3049 P; función que describe una relación negativa entre la cantidad y el precio, el valor - 0.3049 es interpretado como la magnitud de la disminución en la cantidad demandada por cada nuevo sol de aumento en el precio. Si observamos por cada nuevo sol de aumento en el precio las familias disminuye la cantidad que compran en aproximadamente 0.3049 kg. Finalmente, encontramos que el Coeficiente de correlación r = - 0.91 confirma esta relación negativa; cumpliéndose para el caso de la carne de cuy con la ley de la demanda. Así mismo, se realizaron pruebas de significancia de los coeficientes de regresión: la prueba t, procedimiento que utiliza los resultados muéstrales para verificar la verdad o falsedad de una hipótesis nula. La idea básica de las pruebas de significancia es la de un estadístico de prueba (un estimador) y su distribución maestral según la hipótesis nula. Para el desarrollo de este estudio, se utilizó la metodología de investigación de tipo descriptivo con diseño no experimental, porque se trata de llegar a conocer las situaciones, costumbres y actitudes predominantes a través de la descripción exacta de los acontecimientos en dicho estudio. Así mismo, es no experimental y de diseño transversal porque detalla la realidad obtenida mediante fuentes primarias, sin que los datos sean manipulados y porque los datos fueron recolectados en un único y momento temporal. Para el presente estudio se consideró a la población urbana de la ciudad de Cajamarca, Grupos Etarios de 20 a 64 años en base a los resultados del Censo 2007 del INEI, la cual fue proyectado al 2014 considerando la tasa de crecimiento intercensal promedio anual de 2.3% el cual asciende a 101,107 habitantes.